Menu

Mode Gelap
Hari Bhakti Adhyaksa ke-62, Kejari Sijunjung Gelar Jalan Santai Unit Kerja Kantor Imigrasi Dharmasraya Akan Dibentuk, Sutan Riska : Urus Paspor Tak Perlu ke Luar Daerah Padang Kembali Cari Wali Kota Cilik Bersama Mentari Meraih Mimpi Menuju Indonesia Emas 2045 Wagub Sumbar: Pelaku UMKM Harus Go Digital Untuk Hadapi Tantangan Global

Sumatera Barat · 21 Nov 2022 16:25 WIB ·

Sumbar Raih Juara Favorit Masak Serba Ikan di Peringatan Harkannas ke-9


 Sumbar Raih Juara Favorit Masak Serba Ikan di Peringatan Harkannas ke-9 Perbesar

Sumbar Raih Juara Favorit Masak Serba Ikan di Peringatan Harkannas ke-9

Sumatera Barat | TopSumbar – Sumatera Barat (Sumbar) berhasil menggaet juara favorit dalam perlombaan masak serba ikan tingkat nasional yang diadakan dalam rangkaian peringatan Hari Ikan Nasional (Harkannas) ke-9, di Parigi Moutong, Sulawesi Tengah. Penghargaan tersebut diterima langsung oleh Ketua Forikan Sumbar, Ny. Harneli Mahyeldi, didampingi Kadis Kelautan dan Perikanan Sumbar, Desniarti, pada puncak Harkannas, Senin (21/11/2022).

Acara puncak Harkannas dipusatkan di Pantai Mosing, Desa Siney, Kabupaten Perigi Moutong, yakni suatu daerah penghasil perikanan strategis dengan garis pantai sepanjang 472 kilometer.

Acara ini dihadiri oleh Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Gubernur Sulawesi Tengah, bupati walikota seluruh Indonesia, para kepala dinas perikanan dan kelautan provinsi seluruh Indonesia, dan Ketua Forikan seluruh Indonesia.

Dengan mengusung tema “Ikan Menyehatkan dan Mencerdaskan untuk Generasi Unggul”, dalam sambutannya Sakti Wahyu Trenggono, selaku Menteri Kelautan dan Perikanan mengatakan bahwa ikan merupakan sumber protein utama yang bermanfaat untuk generasi, terlebih Indonesia sebagai negara maritim. Sumber daya ikan dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan untuk mewujudkan ketahanan pangan dan gizi nasional.

“Sebagai negara maritim, ikan menjadi sumber protein utama yang memiliki manfaat bagi generasi, serta sebagai sumber pangan dalam mewujudkan ketahanan pangan dan gizi nasional,” ujar Sakti Wahyu Trenggono

Kementerian Kelautan dan Perikanan mencatat, angka konsumsi ikan nasional pada 2021 mencapai 55,16 kilogram perkapita. Angka itu tumbuh 1,10 persen dibanding tahun sebelumnya sebesar 54,56 kilogram perkapita. Angka konsumsi ikan pada 2024 ditargetkan sebesar 62,5 kilogram perkapita setara ikan utuh segar.

Beberapa perlombaan dihadirkan dalam rangka memeriahkan perayaan Hari Ikan Nasional tahun ini, mulai dari lomba masak serba ikan tingkat nasional, selokakarya, lomba desain logo, lomba foto, hingga pameran produk 52 Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dari 34 provinsi.

Dari Sumatera Barat sendiri, selain Ibu Gubernur Sumbar, turut hadir Ny. Yunesti Rusmayul Anwar selaku Ketua Forikan Pesisir Selatan, Ny. Zulmiyetti Zul Elfian Umar selaku Ketua Forikan Kota Solok, serta Ny. Nurha Eva Karmila Marfendi selaku Wakil Ketua Forikan Kota Bukittinggi. (HT)

Hits: 4

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Redaksi

Baca Lainnya

Tingkatkan Profesionalisme Anggota Humas, Bidhumas Polda Sumbar Gelar Rapat Bidang Kehumasan

30 November 2022 - 17:33 WIB

Cuaca Sumbar 28-30 November: Cerah dan Potensi Hujan Lebat di Beberapa Daerah

28 November 2022 - 14:10 WIB

Gempa Tektonik M 4,6 Dirasakan di Padang dan Pesisir Selatan, Ini Penjelasan BMKG

27 November 2022 - 20:24 WIB

Kapolda Sumbar Buka Pelatihan DVI TA 2022

22 November 2022 - 21:26 WIB

Kawasan Mandeh Bakal Miliki Konservasi Lumba Lumba

22 November 2022 - 16:07 WIB

Kapolda Sumbar Tutup Audit Kinerja Itwasda Polda Sumbar Tahap II T.A 2022

21 November 2022 - 16:46 WIB

Trending di Sumatera Barat