Kelezatan Tersembunyi Ayam Pop Khas Bukittinggi, Resep dan Rahasia Citarasanya yang Menggugah Selera

Kelezatan Tersembunyi Ayam Pop Khas Bukittinggi, Resep dan Rahasia Citarasanya yang Menggugah Selera. (Foto : Dok. Istimewa)
Kelezatan Tersembunyi Ayam Pop Khas Bukittinggi, Resep dan Rahasia Citarasanya yang Menggugah Selera. (Foto : Dok. Istimewa)

TOPSUMBAR – Ayam pop, sajian ayam favorit di rumah makan Padang ini, memiliki cita rasa gurih yang lembut. Ayam pop sering kali dinikmati dengan sambal pedas asam yang membuatnya semakin lezat.

Namun, jika Topers ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, tak perlu khawatir. Resep Ayam Pop Khas Bukittinggi yang sedap ini akan memandu Topers dengan langkah-langkah yang mudah.

Rahasia kelezatan ayam pop terletak pada proses perebusan yang menggunakan air kelapa, memberikan cita rasa asam yang lezat.

Bacaan Lainnya

Meskipun bumbunya sederhana, rasanya tetap istimewa. Tidak heran jika banyak orang bisa menghabiskan minimal 2 potong ayam pop dalam sekali makan.

Paduan yang sempurna untuk ayam pop adalah sambal lado tanak yang merah oranye, disajikan dengan lalap daun singkong yang renyah.

Jika Topers ingin mencoba membuat Ayam Pop Khas Bukittinggi di rumah, berikut adalah resepnya:

Resep Ayam Pop Khas Bukittinggi yang Sedap

Bahan:

– 1 ekor ayam kampung/jantan, potong 4 bagian
– 750 ml air kelapa
– 2 cm jahe, memarkan
– 2 cm lengkuas, memarkan
– 2 lembar daun jeruk
– 2 lembar daun salam
– 1 batang serai, memarkan

Bumbu, haluskan:

– 5 siung bawang putih
– 3 butir bawang merah
– 3 butir kemiri
– 2 sdt gula pasir
– 2 sdt garam

Sambal:

– 2 buah tomat merah
– 5 buah cabe merah besar, buang bijinya
– 3 butir bawang merah
– 2 butir bawang putih
– 1 sdt gula pasir
– 1 sdt garam

Pelengkap:

– 250 g daun singkong muda
– 500 ml air
– 1 sdt soda kue

Cara Membuat:

1. Kulit ayam bisa dikupas jika suka ayam tak terlalu berlemak. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Didihkan air kelapa bersama daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe serta Bumbu Halus.
3. Masukkan potongan ayam, tutup panci. Masak hingga daging ayam lunak dan air habis.
4. Angkat dan tiriskan ayam hingga tidak berair sama sekali.
5. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Masukkan potongan ayam, goreng sebentar, jangan sampai kuning.
6. Angkat selagi ayam masih putih dan tiriskan.
7. Untuk membuat sambal, kukus tomat bersama cabe merah, bawang merah, dan bawang putih hingga lunak. Lalu, haluskan bersama gula dan garam.
8. Tumis sambal dengan minyak hingga mendidih lalu angkat.
9. Untuk pelengkap, didihkan air bersama garam dan soda kue. Rebus daun singkong hingga empuk. Angkat dan tiriskan.
10. Sajikan ayam bersama sambal dan pelengkapnya.

Tips:

1. Orang Minang biasanya mengolah ayam tanpa kulit untuk mengurangi lemak dan rasa gurih berlebihan.
2. Ayam pop lebih baik menggunakan ayam kampung muda atau ayam jantan besar. Ayam negeri yang berlemak dan berair kurang cocok untuk ayam pop.

Dengan resep ini, Topers bisa menikmati kelezatan Ayam Pop Khas Bukittinggi yang sedap tanpa perlu pergi ke restoran Padang. Selamat mencoba memasaknya di rumah!

(Fiyu)

Pos terkait